Limpiezas 171

Limpie Z as / Mayo-Junio 2024 64 Limpieza y su ámbito PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES E n la industria alimentaria, donde la seguridad y la higiene son pilares funda- mentales, la utilización ade- cuada de Equipos de Protección Indivi- dual (EPI) juega un papel crucial. Estos equipos protegen la integridad física de los trabajadores, garantizando su seguri- dad en el entorno laboral. Los EPI deben cumplir con condicio- nes específicas para garantizar su efica- cia. Es esencial considerar el tiempo de exposición del trabajador a los riesgos, la gravedad de los mismos y las caracte- rísticas del entorno laboral, como la hu- medad, la temperatura y los productos utilizados. Además, deben ser capaces de proteger contra múltiples riesgos exis- tentes en este tipo de industria, como los biológicos, químicos y físicos. Tanto las empresas como los traba- jadores tienen responsabilidades defini- das en relación con los EPI. Las empre- sas deben proveer equipos adecuados y en buen estado, así como capacitar a los trabajadores para su uso correcto. También deben implementar sistemas de control de calidad para asegurar la efectividad de los EPI y supervisar un uso adecuado en el lugar de trabajo. Por otro lado, los trabajadores, se- gún el Real Decreto 773/1997, de 30 de mayo, sobre disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la utili- zación por los trabajadores de equipos de protección individual, deben utilizar y mantener adecuadamente los EPI pro- porcionados, colocándolos en el lugar designado cuando no estén en uso y co- municar cualquier problema o deterioro a sus superiores. En tareas de limpieza y desinfección, actividades críticas en la industria ali- mentaria, el uso adecuado es funda- mental para proteger al personal. Ropa impermeable, guantes anticorte, con protección de antebrazos, mascarillas y gafas de seguridad son algunos de los equipos de protección individual común- mente utilizados durante estas activida- des que protegen a los trabajadores de sustancias químicas agresivas y agentes patógenos. En Cleanity, entendemos la importan- cia de garantizar que la indumentaria uti- El papel vital que juegan los EPI dentro de la industria alimentaria V erónica M artínez R esponsable de C leanity S ervices

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