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Abril 2017
/
Limpie
Z
as
igualar las condiciones laborales y salariales de los em-
pleados externos con el establecimiento donde trabajan.
Esta situación ha sido difundida a la sociedad por di-
ferentes medios de comunicación, hasta incluso, se han
manifestado en contra de ellos referentes del sector como
Antonio Catalán, presidente y fundador de AC Hotels, que,
aun teniendo algunos hoteles externalizados, ha querido
que sus empresas externas estén bajo el paraguas de los
convenios sectoriales correspondientes.
En este sentido, ¿cuáles son los objetivos que se persi-
guen? ¿Cuáles las próximas iniciativas?
Estamos ante una situación similar a la que se vivió años
atrás cuando mediante un cambio legislativo se evitó que
los trabajadores de una ETT cobraran menos que un em-
pleado contratado directamente por el establecimiento.
Estamos enfocados en trabajar por la regularización dig-
na y que se de continuidad a los pasos dados en 2016.
Desde la perspectiva de ASEGO, ¿cuál es la situación
actual del sector de la hostelería y el turismo en España?
En España tenemos buena materia prima y estamos apro-
vechando muy bien la inestabilidad en el norte de África
y Oriente Medio. Los datos del 2016 describieron el mejor
año de la historia turística en España, batiendo récords de
precios y rentabilidad.
También nos estamos profesionalizando en turismo MICE.
Esto es algo muy positivo, porque el cliente de congresos,
ferias, eventos y reuniones, aún siendo un segmento menor
al vacacional, es capaz de aportar grandes beneficios eco-
nómicos y convertirse en un dinamizador de la economía.
En su opinión, ¿podemos hablar de una recuperación del
sector hotelero frente a la crisis? ¿Por qué?
El sector turístico fue el último en entrar en crisis y el primero
en salir. Pero dentro de este contexto de recuperación y de
inversión creciente, los grupos hoteleros y operadores se es-
tán mostrando cautos y apuestan por desarrollos más orga-
nizados, reconvirtiendo edificios frente a nuevos, así como
en categorías superiores con mejor oferta gastronómica y de
ocio. La entrada de cadenas internacionales sin presencia
anterior en nuestro país como Four Season y Hyatt va a per-
mitir a España posicionarse en un destino más competitivo.
Esta recuperación se ve reflejada en la apuesta de mu-
chos establecimientos en la remodelación y moderniza-
ción de sus espacios.