Limpie
Z
as
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Abril 2017
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entrevista
Esto no quita que hay hoteles que es-
tán haciendo muy bien las cosas, consi-
guiendo muy buenos resultados econó-
micos y de satisfacción de cliente.
Respecto a la formación, ¿de qué ma-
nera ASEGO pone a disposición de sus
asociados este tipo de recursos?
Por suerte ASEGO cuenta con prestigio-
sas empresas colaboradoras y amigas
que nos preparan formaciones y cursos
de reciclaje. Es fundamental estar al día
y buscar mejoras continuas.
ASEGO ha respaldado el curso de “Ex-
perto en
Housekeping
: Gestión de Pisos
y Limpieza en Alojamiento” impartido por
la universidad de Alicante y apoyado por
CDT y HOSBEC. Estamos muy orgullosos
de que en las universidades se realicen
formaciones formativas sobre el perfil de
la gobernanta.
Para finalizar, ¿cuáles son los objeti-
vos de ASEGO para este año 2017?
En febrero celebramos en Alicante
nuestra XXIX Asamblea Anual de ASE-
GO. Fue una asamblea muy positiva.
Hemos contado con la asistencia de
bastantes nuevas socias entre la que
se encontraban la vocalía de Baleares,
que comenzó en marzo de 2016. A raíz
de la asamblea, hemos inaugurado
una nueva vocalía en Canarias. Preten-
demos agradecer a todas las personas
que elevan la profesión del departa-
mento de Pisos entregándole el Diplo-
ma de Honor de ASEGO. También seguir
siendo participativas y colaborativas
con las asociaciones profesionales y
sindicatos.
Como asociación profesional, ASEGO
continuará con la defensa del perfil de
la gobernanta, los equipos de pisos y
la hostelería, en general, la defensa de
las categorías profesionales del acuerdo
marco ALEH, la profesionalidad y la de-
fensa ante el intrusismo externo.
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La externalización ha hecho mella en
la profesionalidad y abrió la puerta al
intrusismo laboral. Desde mi punto de
vista, la buena camarera de piso está
en extinción o ha involucionado por la
decepción de sus condiciones laborales
y salariales.
La crisis nos ha exigido ser polivalen-
tes y asumir puestos de trabajo como el
del valet. Esto, sumado a que cada vez
las habitaciones están más dotadas y
decoradas y que los ratios de trabajo no
bajan, hace que las cargas de trabajo
sean mayores y el personal hace gran-
des esfuerzos por dejar las habitaciones
lo mejor posible.
¿Qué puede decirnos sobre los protoco-
los, productos y herramientas puestas a
disposición del personal de limpieza?
Crear procedimientos de cómo hacer las
cosas es algo necesario para trabajar de
manera ordenada. Tenemos que dar los
productos y útiles necesarios para la lim-
pieza e higienización de los espacios; y
algo que a veces se nos olvida, formar
al personal. Un personal formado, con
buenos productos y útiles, mantendrá
mejor cuidada las instalaciones y habi-
taciones y eso lo percibe el cliente y la
cuenta de explotación.
¿Cómo ha repercutido esta nueva rea-
lidad, concretamente, en la figura de la
gobernanta?
Las gobernantas estamos en medio de
la empresa y nuestro personal, pero
aquellas que están con empresas ex-
ternas están en medio del hotel-cliente,
su empresa y su personal a cargo. Las
gobernantas con plantillas propias viven
presionadas por la sombra de la exter-
nalización y las que están por externa,
se ven agotadas por cumplir ratios, por
el ir y venir de personal no cualificado y
desmotivado. Estamos en tiempos ambi-
guos e inciertos.
¿Cuáles diría usted que son los prin-
cipales cambios que se han dado en
este sector en los últimos años? ¿Y de
qué manera han modificado el merca-
do hotelero en España?
Indudablemente, la evolución tecnológi-
ca. Que con un
clic
tengas toda la infor-
mación que quieras, reserves un hotel o
cualquier servicio y puedas plasmar tus
opiniones es lo que más ha modificado
la conducta del consumidor como de los
que trabajamos en el sector servicios.
En este sentido, prestamos más aten-
ción a que el cliente salga por la puerta
habiendo vivido una experiencia satis-
factoria, y, si nos hemos confundido,
que se sienta compensado por la mala
experiencia. Esto a veces es un arma de
doble filo, porque clientes experimenta-
dos en el fallo buscan compensaciones
bajo amenazas de publicaciones en las
redes sociales.
Esta situación, ¿cómo afecta al sector
de la limpieza e higiene profesional y,
en particular, a sus empleados?
Nos hemos profesionalizado mucho. Los
establecimientos hoteleros y jefes de
departamento hemos invertido muchos
esfuerzos para crear procedimientos
para formar a los equipos en códigos de
buenas prácticas para mejorar la calidad
percibida por el cliente, así como mejo-
rar la calidad laboral para el trabajador.
Por desgracia, no todos los hoteles lo
hacen por ahorrar, buscan unas filosofías,
desde mi punto de vista, algo extrañas. Yo
me llevo las manos a la cabeza cuando
me cuentan que no tienen carros en los
pasillos porque la filosofía del hotel es que
no se vean en los pasillos y les toca dar
paseos al
office
cargadas con los bártulos
para dotar y limpiar las habitaciones.
¿Se ha visto afectada la calidad y pro-
fesionalidad del sector de la limpieza
en instalaciones hoteleras?