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Limpie

Z

as

/

Abril 2017

90

entrevista

Esto no quita que hay hoteles que es-

tán haciendo muy bien las cosas, consi-

guiendo muy buenos resultados econó-

micos y de satisfacción de cliente.

Respecto a la formación, ¿de qué ma-

nera ASEGO pone a disposición de sus

asociados este tipo de recursos?

Por suerte ASEGO cuenta con prestigio-

sas empresas colaboradoras y amigas

que nos preparan formaciones y cursos

de reciclaje. Es fundamental estar al día

y buscar mejoras continuas.

ASEGO ha respaldado el curso de “Ex-

perto en

Housekeping

: Gestión de Pisos

y Limpieza en Alojamiento” impartido por

la universidad de Alicante y apoyado por

CDT y HOSBEC. Estamos muy orgullosos

de que en las universidades se realicen

formaciones formativas sobre el perfil de

la gobernanta.

Para finalizar, ¿cuáles son los objeti-

vos de ASEGO para este año 2017?

En febrero celebramos en Alicante

nuestra XXIX Asamblea Anual de ASE-

GO. Fue una asamblea muy positiva.

Hemos contado con la asistencia de

bastantes nuevas socias entre la que

se encontraban la vocalía de Baleares,

que comenzó en marzo de 2016. A raíz

de la asamblea, hemos inaugurado

una nueva vocalía en Canarias. Preten-

demos agradecer a todas las personas

que elevan la profesión del departa-

mento de Pisos entregándole el Diplo-

ma de Honor de ASEGO. También seguir

siendo participativas y colaborativas

con las asociaciones profesionales y

sindicatos.

Como asociación profesional, ASEGO

continuará con la defensa del perfil de

la gobernanta, los equipos de pisos y

la hostelería, en general, la defensa de

las categorías profesionales del acuerdo

marco ALEH, la profesionalidad y la de-

fensa ante el intrusismo externo.

La externalización ha hecho mella en

la profesionalidad y abrió la puerta al

intrusismo laboral. Desde mi punto de

vista, la buena camarera de piso está

en extinción o ha involucionado por la

decepción de sus condiciones laborales

y salariales.

La crisis nos ha exigido ser polivalen-

tes y asumir puestos de trabajo como el

del valet. Esto, sumado a que cada vez

las habitaciones están más dotadas y

decoradas y que los ratios de trabajo no

bajan, hace que las cargas de trabajo

sean mayores y el personal hace gran-

des esfuerzos por dejar las habitaciones

lo mejor posible.

¿Qué puede decirnos sobre los protoco-

los, productos y herramientas puestas a

disposición del personal de limpieza?

Crear procedimientos de cómo hacer las

cosas es algo necesario para trabajar de

manera ordenada. Tenemos que dar los

productos y útiles necesarios para la lim-

pieza e higienización de los espacios; y

algo que a veces se nos olvida, formar

al personal. Un personal formado, con

buenos productos y útiles, mantendrá

mejor cuidada las instalaciones y habi-

taciones y eso lo percibe el cliente y la

cuenta de explotación.

¿Cómo ha repercutido esta nueva rea-

lidad, concretamente, en la figura de la

gobernanta?

Las gobernantas estamos en medio de

la empresa y nuestro personal, pero

aquellas que están con empresas ex-

ternas están en medio del hotel-cliente,

su empresa y su personal a cargo. Las

gobernantas con plantillas propias viven

presionadas por la sombra de la exter-

nalización y las que están por externa,

se ven agotadas por cumplir ratios, por

el ir y venir de personal no cualificado y

desmotivado. Estamos en tiempos ambi-

guos e inciertos.

¿Cuáles diría usted que son los prin-

cipales cambios que se han dado en

este sector en los últimos años? ¿Y de

qué manera han modificado el merca-

do hotelero en España?

Indudablemente, la evolución tecnológi-

ca. Que con un

clic

tengas toda la infor-

mación que quieras, reserves un hotel o

cualquier servicio y puedas plasmar tus

opiniones es lo que más ha modificado

la conducta del consumidor como de los

que trabajamos en el sector servicios.

En este sentido, prestamos más aten-

ción a que el cliente salga por la puerta

habiendo vivido una experiencia satis-

factoria, y, si nos hemos confundido,

que se sienta compensado por la mala

experiencia. Esto a veces es un arma de

doble filo, porque clientes experimenta-

dos en el fallo buscan compensaciones

bajo amenazas de publicaciones en las

redes sociales.

Esta situación, ¿cómo afecta al sector

de la limpieza e higiene profesional y,

en particular, a sus empleados?

Nos hemos profesionalizado mucho. Los

establecimientos hoteleros y jefes de

departamento hemos invertido muchos

esfuerzos para crear procedimientos

para formar a los equipos en códigos de

buenas prácticas para mejorar la calidad

percibida por el cliente, así como mejo-

rar la calidad laboral para el trabajador.

Por desgracia, no todos los hoteles lo

hacen por ahorrar, buscan unas filosofías,

desde mi punto de vista, algo extrañas. Yo

me llevo las manos a la cabeza cuando

me cuentan que no tienen carros en los

pasillos porque la filosofía del hotel es que

no se vean en los pasillos y les toca dar

paseos al

office

cargadas con los bártulos

para dotar y limpiar las habitaciones.

¿Se ha visto afectada la calidad y pro-

fesionalidad del sector de la limpieza

en instalaciones hoteleras?