Limpieza y su
ámbito
CAFÉ DE REDACCIÓN
En el caso de Bayer, Ramón Ramió ex-
plicó que cuentan con técnicos en PRL en
todas las plantas, y que aunque siempre
existe personal externo dedicado a ser-
vicios o mejoras continuas, “creo que
nuestro estándar es alto en cuanto al per-
miso de acceso a la instalación y también
durante el trabajo que vengan a realizar.
Trabajamos con proveedores homologa-
dos desde hace tiempo y a todos se les
exige cumplir con los protocolos estable-
cidos. Es verdad que son los trabajadores
de más riesgo pero la política de Bayer
es tratar a todos por igual, trabajadores
propios y externos”.
Existe otra distinción para esta indus-
tria: la existencia de grandes, pequeñas
y medianas empresas. “Somos conoce-
dores de que la pequeña empresa tiene
más deficiencias, pero creo que es por los
servicios de prevención, tenerlo en casa,
que conozcan sus procesos, que conoz-
can a los trabajadores, cómo trabajan...”
no es lo mismo que contar con “un SPA,
dónde muchas veces no se le asesora
al empresario”, comentó Laura Merino.
“Tienes una evaluación de riesgos pero
el punto de vista de salud hemos supe-
rado la fase de la normativa -respecto a
la vigilancia de la salud-, vamos a revisar
la política de Bayer para pasar ahora al
bienestar de los trabajadores”. El concep-
to
wellness
impacta directamente en la
reducción del absentismo y las enferme-
dades, “es un reto para los próximos años
y esta política se une a la de prevención,
salud, medio ambiente...”, concluyó.
Respecto a la industria química es im-
portante señalar que existen dos escena-
rios, como bien recordó Pilar Espina de
ADELMA. Por un lado, debemos hablar de
los fabricantes, “un escenario más con-
trolado, y, luego, el uso profesional que
es, por ejemplo, el de la limpieza de edi-
ficios e industrias”. E insistió en que “es
importante que esa información aparez-
ca (la ficha de seguridad, los usos, etc.)
para que el aplicador conozca qué debe
utilizar, qué no debe mezclar, cómo debe
utilizar el producto... Es algo que sale de
una planta industrial y va a un profesional
de limpieza que está sólo y debe también
estar controlado y, sobre todo, debe saber
lo que no debe hacer”, apuntó.
posibles usos del resto de agentes de la
cadena; Lo recibe el usuario intermedio
que fabricará el producto final, éste tiene
que ver si están los usos contemplados
de los agentes posteriores. Si no estuvie-
ran, tiene que reclamárselos a los provee-
dores de las sustancias o él mismo puede
realizar una valoración de la seguridad
química con el mismo fin: que esté con-
templado el uso de los agentes finales
(trabajadores o aplicadores del produc-
to)“, explicó Díaz.
En el desayuno contamos con la par-
ticipación de dos importantes empresas
químicas: Bayer y Basf, compañías en las
que la seguridad y el bienestar de los em-
pleados está a la orden del día.
Juan Víctor Ruiz de Basf aseguró que
hay un compromiso tanto externo como
interno en este ámbito. Se cuidan los
factores que influyen directamente en la
prevención de riesgos, entre los que el
factor humano es fundamental. “Es una
preocupación que a veces roza la obse-
sión”, señaló. La pauta es tomar medi-
das para estar siempre en cero acciden-
tes. Asimismo, se apuntó la función de la
sensibilización, que permite ir avanzan-
do. “Las campañas informativas están
ayudando a que los jóvenes lleguen ya
concienciados y vayamos por mejor ca-
mino”, informó.
Por su parte, Ramón Ramió de Bayer
explicó que se ha “superado la fase de
que sean las instalaciones las culpables
de los accidentes”, resaltando las accio-
nes de los trabajadores, por lo que es en
este sentido en el que trabajan. “En Bayer,
a nivel mundial, hay un máxima que es
que la plantilla esté formada en este sen-
tido”. Para ello, se llevan a cabo iniciativas
concretas mes a mes, corrigiendo accio-
nes, pero no desde un plan punitivo. Es tal
la dirección que han tomado, que próxi-
mamente la compañía pondrá en marcha
una nueva fase que va más allá, entrando
de lleno en el concepto
wellness
. “Desde
Guillermo Díaz, director de Asuntos Técnicos y Reglamentarios de ADELMA, David
González, director de Desarrollo de Negocio de Pons; Juan Luis Antolín, DIRCOM
de Pons; y Leticia Duque, redactora Jefa de la revista Limpiezas, durante el café de
redacción.
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Junio 2017
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Limpie
Z
as