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Limpiezas
específicas
Limpie
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Abril 2017
CALIDAD DEL AIRE INTERIOR
HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
La normativa referente a la industria alimentaria es muy estricta en términos de manipulación
y procesamiento de productos destinados al consumo humano, con el fin de asegurar la
salud y el bienestar de las personas. Ahora bien, hay parámetros que también influyen en la
producción de los alimentos elaborados, como la calidad del aire. En concreto, mantener
una higiene óptima en este sentido mediante el uso de filtros previene el crecimiento de mi-
croorganismos, reduce la contaminación de los productos y mejora la seguridad alimentaria.
Mantener la higiene en la calidad del aire,
un aspecto crítico en el sector alimentario
H
abitualmente, el aire in-
terior de las naves de
producción alimentaria
está sujeto a requisitos
específicos de temperatura, humedad y
concentración de partículas que pueden
afectar tanto a los productos elaborados,
como a los propios trabajadores. Por
eso, y para garantizar la seguridad y el
confort en estas instalaciones, es nece-
sario introducir aire fresco del exterior en
determinadas cantidades.
Ahora bien, en estos casos, hay que
controlar muy bien su calidad, porque
eso permite reducir al mínimo la con-
taminación del producto, contribuye de
manera decisiva a la seguridad de la
producción y mejora la higiene.
Esto se consigue por medio de un pro-
ceso de filtrado que armoniza la eficiencia
de filtración y separación con los riesgos
de contaminación aceptados. Para ello, es
preciso hacer un análisis técnico del diseño
de los sistemas de ventilación con los po-
sibles peligros. No en vano, la producción
de ciertos alimentos impone exigencias
concretas en la calidad del aire desde la
Tx:
David Marchal