Table of Contents Table of Contents
Previous Page  48 / 108 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 48 / 108 Next Page
Page Background

48

Limpiezas

específicas

Limpie

Z

as

/

Abril 2017

CALIDAD DEL AIRE INTERIOR

HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

La normativa referente a la industria alimentaria es muy estricta en términos de manipulación

y procesamiento de productos destinados al consumo humano, con el fin de asegurar la

salud y el bienestar de las personas. Ahora bien, hay parámetros que también influyen en la

producción de los alimentos elaborados, como la calidad del aire. En concreto, mantener

una higiene óptima en este sentido mediante el uso de filtros previene el crecimiento de mi-

croorganismos, reduce la contaminación de los productos y mejora la seguridad alimentaria.

Mantener la higiene en la calidad del aire,

un aspecto crítico en el sector alimentario

H

abitualmente, el aire in-

terior de las naves de

producción alimentaria

está sujeto a requisitos

específicos de temperatura, humedad y

concentración de partículas que pueden

afectar tanto a los productos elaborados,

como a los propios trabajadores. Por

eso, y para garantizar la seguridad y el

confort en estas instalaciones, es nece-

sario introducir aire fresco del exterior en

determinadas cantidades.

Ahora bien, en estos casos, hay que

controlar muy bien su calidad, porque

eso permite reducir al mínimo la con-

taminación del producto, contribuye de

manera decisiva a la seguridad de la

producción y mejora la higiene.

Esto se consigue por medio de un pro-

ceso de filtrado que armoniza la eficiencia

de filtración y separación con los riesgos

de contaminación aceptados. Para ello, es

preciso hacer un análisis técnico del diseño

de los sistemas de ventilación con los po-

sibles peligros. No en vano, la producción

de ciertos alimentos impone exigencias

concretas en la calidad del aire desde la

Tx:

David Marchal