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Limpiezas

específicas

CALIDAD DEL AIRE INTERIOR

perspectiva de la higiene; por ejemplo,

para prevenir o limitar el crecimiento de mi-

croorganismos en las áreas de producción

o almacenamiento de los artículos.

Por todas estas razones, los expertos

recomiendan definir las categorías de

riesgo de los productos por medio del es-

tudio del área de producción en cuestión.

Como resultado, se han de establecer los

grados de pureza necesarios y realizar

una división por áreas.

Z

onas de

riesgo

Los productos alimentarios están sujetos a

distintos riesgos en virtud de su exposición a

la contaminación microbiológica, que pue-

den ir desde niveles bajos, como en el caso

de los alimentos envasados secos y esta-

bles; hasta otros altos, como los de los ali-

mentos congelados o listos para consumir.

En la producción de este tipo de artículos

se utilizan materias primas muy diferentes

en condiciones muy distintas de procesa-

miento que podrían introducir, eliminar o

controlar diversos peligros microbiológicos.

Por eso, y a fin de gestionar y mantener

el riesgo dentro de los niveles requeridos

y reducir al mínimo los costes de produc-

ción, es esencial desarrollar un concepto

de higiene integral en las fases iniciales

de planificación y diseño. En la práctica

esto se traduce en dividir las instalacio-

nes de producción alimentaria en tres

zonas de riesgo. La primera sería la ‘Zona

B’, con un riesgo higiénico normal. El ob-

jetivo es evitar la contaminación del pro-

ducto y controlar o limitar ciertas fuentes

de riesgo de contaminación que podrían

afectar negativamente a las zonas con

mayor necesidad de higiene.

La segunda sería la ‘Zona M’, con un

riesgo higiénico medio. Además de hacer

lo mismo que en el área anterior, también

deberían protegerse contra la contamina-

ción atmosférica las zonas internas de la

planta de producción que se encuentren

expuestas al aire ambiente de la sala.

Finalmente, la última sería la ‘Zona H’,

con riesgo higiénico alto. Aquí se persi-

gue controlar o evitar, en la medida de

lo posible, cualquier contaminación del

producto, por lo que el aire que reciben

estas áreas debe estar lo suficientemen-

te filtrado y limpio.

L

os

filtros de aire

A continuación, es momento de elegir el

sistema de filtrado para conseguir la cali-

dad del aire deseada. En términos gene-

rales, los filtros de aire y otros sistemas

de purificación deben escogerse, cons-

truirse y operarse de manera que los dis-

tintos componentes de los sistemas de

ventilación y aire acondicionado estén

siempre protegidos de los contaminan-

tes en suspensión. En otras palabras, la

calidad del aire suministrado debe satis-

facer en todo momento las exigencias

en materia de higiene.

Eso sí, conviene distinguir bien el tipo de

filtros que se deben elegir. Cuando sea ne-

cesario separar componentes gaseosos,

aparte de polvo y aerosoles, podrán utili-

zarse filtros de fase gaseosa; por ejemplo,

de carbono activado u otros sistemas simi-

lares, en etapas de filtrado adicionales.

En cambio, si la concentración de pol-

vo es elevada, suelen emplearse sistemas

de extracción de polvo eficientes y lava-

bles por razones técnicas y económicas.

En determinadas condiciones, el aire lim-

pio que producen puede volver a circular

Zona B (riesgo bajo) Zona M (riesgo medio)

Zona H (riesgo alto)

Recomendación del filtro para aire ambiente

1ª Etapa filtración M5 o F7

1ª Etapa de filtración F7

2ª Etapa de filtración F9

1ª Etapa de filtración F7

2ª Etapa de filtración F9

3ª Etapa de filtración E10-H13

(dependiendo del riesgo)

Sobrepresión positiva de zona de más riesgo

a zona de riesgo inferior

------------

Opcional

Esencial

Control de temperatura

Opcional

Esencial

Esencial

Control de humedad

------------

Opcional (depende de la

evaluación de riesgos)

Opcional (depende de la

evaluación de riesgos)

Cantidad mínima de

renovaciones por hora

-------------

5

10

Monitorización microbial

Opcional

Recomendado

Esencial

Normas y directrices sobre la higiene en la calidad del aire en alimentación

Fuente: Freudenberg Filtration Technologies.

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Abril 2017

/

Limpie

Z

as