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Limpiezas
específicas
Limpie
Z
as
/
Abril 2017
CALIDAD DEL AIRE INTERIOR
La desinfección
por vía aérea
L
a industria alimentaria, el
sector médico hospitalario,
los laboratorios farmacéu-
ticos y cosméticos cuentan
con diseños avanzados que incluyen
sistemas de filtración y diferencias de
presión en las salas, pero esto no es
suficiente para la seguridad higiénica
de áreas de alto riesgo.
Además de estas áreas -como son
los conductos del aire y las campanas
de flujo laminar-, es el propio ambien-
te el que tiene que estar libre de cual-
quier riesgo de contaminación.
M
otivos
para
realizar
una
desinfección
por vía aérea
Es conveniente la supervisión microbioló-
gica de la calidad del aire, con objeto de
asegurarse de que:
:
La calidad del aire se ajuste a los están-
dares normativos.
:
Los sistemas de filtrado y de aire acon-
dicionado estén funcionando correcta-
mente.
Las zonas más sensibles a estos tra-
tamientos son los accesos, los SAS en
los laboratorios, los conductos de circu-
lación del aire, campanas de flujo lami-
nar y las zonas de llenado y envasado
de los productos.
En estas últimas evitaremos la con-
taminación fúngica, consiguiendo que
las caducidades de los productos sean
las adecuadas, evitando mermas en
ellas por la aparición de mohos. Es in-
dispensable en productos con alto gra-
do de humedad.
Esta técnica, calificada como desin-
fección terminal por su eficacia, nos
permite también acceder a todas las
S
oluciones
En Cleanity contamos con tres solucio-
nes autorizadas para este tipo de des-
infección.
Microsafe, un producto para desinfec-
ciones profundas de todo tipo de super-
ficies en la industria alimentaria, está
indicado para desinfecciones de alto
nivel en superficies y equipos, mesas de
corte, cintas transportadoras, salas de
despiece, almacenes, frigoríficos… Ade-
cuado para su uso en cualquier empresa
de alimentación o en aquellas otras que
requieran un alto grado de desinfección
de todas o alguna de sus zonas.
Por su parte, el AQ4 proporciona desin-
fección rápida y eficaz. Además, propor-
ciona una cuidada desinfección a todas
las superficies aplicadas.
Por último, el CIP Peracético 5 es
un desinfectante oxidante de gran
efectividad basado en ácido peracé-
tico y peróxido de hidrógeno, que ha
demostrado su eficacia ante todo tipo
de microorganismos. Se trata de un
producto de fácil aclarado y está reco-
mendado su uso para la desinfección
de superficies y utensilios en la indus-
tria alimentaria.
Todas estas soluciones tienen un ca-
rácter bactericida y fungicida.
㔾
superficies de la sala, a todos los es-
pacios de los equipos, incluyendo las
inaccesibles en una desinfección ordi-
naria.
La contaminación encontrada en el am-
biente de salas limpias es, en su mayor
parte, de formas vegetativas, esporas sien-
do la expresión de la difusión de la forma
vegetativa. Es este un alto riesgo para la
conservación del producto envasado.
Ensayos realizados con diversos dispo-
sitivos y diferentes composiciones por Mi-
chel Thibaudon, aéreo-biólogo del RNSA,
han demostrado que la desinfección am-
biental causa una inhibición de las espo-
ras de moho.
En definitiva, alcanzaremos una nota-
ble mejora económica en la conserva-
ción de nuestros envasados utilizando
esta técnica de desinfección.
F
acilidad
y
economía
La desinfección por vía aérea (DVA) es
una desinfección que utiliza el aire como
vector, lo que permite alcanzar todas las
superficies, incluyendo las inaccesibles
en una desinfección ordinaria. Además
opera sin presencia humana, es decir
sin riesgo para el operario. También se
realiza en un tiempo concreto, evitando
pérdida o resta al tiempo de producción.
A
rturo
B
reva
T
écnico
comercial
de
C
leanity
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ngeniero
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écnico
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