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Limpiezas
específicas
Limpie
Z
as
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Abril 2017
CALIDAD DEL AIRE INTERIOR
y se convierte en un elemento adicional
del sistema de ventilación.
En cualquier caso, es recomendable el
uso de filtros probados y homologados
conforme a las normas DIN EN 779 y DIN
EN 1822 o ISO 29463 por instituciones
independientes como Eurovent Certifi-
cation u organismos similares. Concre-
tamente, las dos primeras clasifican los
filtros por su eficiencia a la hora de filtrar
partículas gruesas (G3 y G4) o finas (M5
a F9). Cuando por exigencias de higiene
el aire debe tener la máxima pureza, por
ejemplo en salas limpias para la industria
alimentaria, se utilizan filtros EPA, HEPA y
ULPA, dependiendo de su eficiencia de
separación y la ausencia de fugas.
R
ecomendaciones
Dicho esto, conviene subrayar que los fil-
tros previos han de colocarse lo más cerca
posible de la entrada de aire y pertenecer,
como mínimo, a la clase M5. De hecho, es
una práctica tecnológica habitual conse-
guir el filtrado previo más eficaz y econó-
mico posible, a fin de mantener las condi-
ciones de higiene y limpieza, y al mismo
tiempo prolongar al máximo la vida útil de
las etapas de filtrado posteriores.
En este punto, los expertos recomien-
dan recurrir a dos etapas de filtración del
aire exterior en la ‘Zona B’ y ‘Zona M’ y a
tres etapas de filtración en la ‘Zona H’. Por
razones de higiene, aconsejan también
utilizar filtros de aire de clase superior
para minimizar la propagación de conta-
minantes en suspensión por los sistemas
de ventilación y aire acondicionado.
Por otra parte, los filtros que presentan
mayor rendimiento de separación requie-
ren más energía para funcionar. Así pues,
elegir el grado de eficiencia adecuado
para cada etapa de filtración es el resulta-
do de un proceso de optimización basado
en un análisis de riesgos, a partir del cual
se cumplen los requisitos de higiene con
el mínimo consumo de energía posible.
Asimismo, conviene asegurar que los
propios filtros no sean fuentes de con-
taminantes o sustancias olorosas. Por
ejemplo, no es necesario ni recomenda-
ble utilizar filtros con determinadas im-
pregnaciones antimicrobianas. Basta con
usar materiales de filtrado inertes que no
ofrezcan condiciones propicias para el
desarrollo de hongos y bacterias.
E
ficiencia
energética
Por último, y al gestionar la calidad del
aire en la industria alimentaria, también
conviene tener en cuenta otro compo-
nente importante: la eficiencia energéti-
ca. El aumento de costes de la energía y
la necesidad de reducir las emisiones de
CO
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confieren cada vez mayor importan-
cia al consumo energético de los siste-
mas de filtración.
De hecho, según determinados es-
tudios, en Europa, entre el 10 y el 20%
de la energía eléctrica consumida por el
sector industrial y comercial es absorbi-
da por el funcionamiento de los sistemas
de ventilación. Es más, en las salas lim-
pias, el consumo de energía de los siste-
mas de ventilación y aire acondicionado
puede representar hasta el 80% de las
necesidades totales de energía de las
instalaciones.
En este sentido, la optimización de
los filtros de aire de alta calidad energé-
ticamente eficientes es una manera re-
lativamente sencilla de ahorrar energía.
Sin embargo, no hay que olvidar que las
optimizaciones siempre deben mantener
los niveles de protección adecuados. En
otras palabras, la eficiencia energética
de los sistemas de aire acondicionado no
puede aumentar a costa de la higiene o la
calidad de aire.
Precisamente, y con el objetivo de que
resulte más fácil para el usuario selec-
cionar filtros energéticamente eficientes,
la asociación europea de fabricantes de
sistemas de aire acondicionado y secado,
EUROVENT, ha desarrollado un sistema
europeo de clasificación de la eficiencia
energética de los filtros de aire dentro del
proceso de homologación.
Precisamente, este sistema permite
al usuario comparar cuantitativamente
el diseño de los distintos filtros con el
rendimiento energético durante su fun-
cionamiento. Así pues, el objetivo de pro-
tección de los sistemas de tratamiento de
aire debe fijarse en función de los requi-
sitos de pureza de éste; y superarlo por
haber seleccionado filtros de eficiencia
innecesariamente alta tiende a generar
un consumo de energía excesivo.
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