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Limpiezas
específicas
Limpie
Z
as
/
Abril 2017
CALIDAD DEL AIRE INTERIOR
E
n torno al 58% del conjun-
to de la población mundial
vive en ciudades y desarro-
lla un tipo de vida (trabajo,
educación, ocio, trasporte) asociado a
permanecer una parte importante del
tiempo diario en ambientes confinados.
Según la OMS (Organización Mundial
de la Salud) la población urbana pasa
entre el 80 y el 90% de su tiempo en
este tipo de ambientes confinados.
Teniendo en cuenta que el aire de es-
tos lugares puede estar más o menos
contaminado, parece razonable pensar
que la calidad del aire interior (CAI) en
edificios públicos (laborales, educa-
tivos, sanitarios, ocio, etc.) es de vital
importancia para la salud del conjunto
de la población.
Aunque es común pensar que en el
interior de los edificios o de nuestras
propias casas estamos a salvo de los
contaminantes presentes en el exte-
rior, la realidad es que, en numerosas
ocasiones, los niveles de sustancias
y partículas contaminantes en el aire
interior de los edificios son entre dos
y hasta cinco veces superiores a las
existentes en el ambiente exterior que
los rodea.
En general, la población ha asocia-
do los riesgos derivados de respirar
aire contaminado con la polución at-
mosférica o con atmósferas viciadas
relacionadas con algunos sectores
productivos (p.e. la minería), pero no
es hasta la década de los 70 cuando
comienza a existir una conciencia clara
de los efectos adversos derivados de la
contaminación de los ambientes inte-
riores de los edificios, entendiendo por
ción, el Reglamento de Instalaciones
Térmicas (RITE) y el Reglamento relativo
al registro, la evaluación, la autoriza-
ción y la restricción de las sustancias y
preparados químicos (REACH), los cua-
les han supuesto un paso importante
en la mejora de la gestión de la calidad
del ambiente interior.
Las empresas dedicadas a la sanidad
ambiental juegan un importante papel
en la gestión de la calidad del aire in-
terior. Son las encargadas de poner en
práctica los programas de mantenimien-
to que exige la legislación vigente y que
incluyen la realización de dos tipos de
revisiones, que permiten, por una parte,
que los sistemas de climatización cum-
plan con las condiciones higiénicas se-
gún la norma UNE 100012, y, por otra,
que la calidad del aire que respiran los
usuarios de los edificios se ajusten a los
estándares de la UNE 171330.
T
ipos
de
contaminante
y
fuentes
de
contaminación
del
aire
interior
La calidad del aire en interiores de
edificios responde a factores comple-
jos e interrelacionados que dificultan
el mantenimiento de un ambiente
ambientes interiores, el interior de todo
tipo de recintos, edificios o instalacio-
nes urbanas públicas (guarderías, resi-
dencias de ancianos, bibliotecas, poli-
deportivos, centros comerciales, cines,
etc.) exceptuando los lugares donde se
lleven a cabo actividades industriales,
incluidas las agropecuarias.
En España, los primeros pasos para
tratar de comprender y mitigar los pro-
blemas de salud derivados de una defi-
ciente calidad del aire interior se produ-
cen con la publicación en los años 80
por parte del Ministerio de Trabajo, en
colaboración con el Instituto de Segu-
ridad e Higiene en el Trabajo, una serie
de guías de buenas prácticas en forma
de Notas Técnicas de Prevención (NTP
243: Ambientes cerrados: calidad del
aire; NTP 313: Calidad del aire interior,
riesgos microbiológicos en los sistemas
de ventilación; NTP 288: Síndrome del
Edificio Enfermo. Enfermedades rela-
cionadas y papel de los bioaerosoles)
y han continuado con la elaboración de
normas como la UNE 171330-1. Calidad
ambiental en interiores. AENOR julio
2008; y con la promulgación de ins-
trumentos reguladores tan relevantes
como el Código Técnico de la Edifica-
La importancia de la
calidad ambiental
en interiores
J
osé
M
anuel
G
onzález
P
residente
de
AESAM