36
Limpiezas
específicas
Limpie
Z
as
/
Abril 2017
CALIDAD DEL AIRE INTERIOR
L
a sociedad actual, espe-
cialmente la occidental, es
fundamentalmente urbana.
Entre el 70% y el 80% de
las personas vivimos en núcleos urba-
nos de tamaño medio o grande. Asi-
mismo, pasamos alrededor del 90% de
nuestro tiempo en espacios cerrados o
ambientes de interior. Todos estamos
muy concienciados en los temas que
hacen referencia al medio ambiente
exterior, y eso está muy bien, sin em-
bargo ha costado mucho más avanzar
en la regulación de las condiciones
ambientales de interior, a pesar de
que los datos expuestos al inicio refle-
jan la importancia y la influencia que
las condiciones ambientales interiores
pueden tener sobre muchísimas perso-
nas en su salud y su confort.
Hecha esta introducción, que no por
mucho repetida deja de ser imprescin-
dible para abordar, entender y acercar
el problema de la calidad ambiental en
el interior de los edificios a las personas
ajenas profesionalmente a este sector.
Pero vayamos definiendo temas para
ir teniendo claros algunos conceptos
importantes. A veces se confunde la
calidad ambiental en interior con la ca-
lidad de aire interior. Calidad Ambien-
tal Interior (CAI) está definida como el
“conjunto de condiciones ambientales
definidas por niveles de tolerancia en
relación a contaminantes químicos,
biológicos, físicos y de confort, que no
afectan negativamente a la salud ni
al bienestar de los usuarios”. Por otro
lado, la calidad de aire interior, son las
condiciones higiénicas del aire que
respiramos dentro del espacio cerra-
do, que no contiene sustancias conta-
ofimáticos, el introducido por las pro-
pias personas enfermas (gripes…),
adaptación de microorganismos en las
instalaciones (legionellosis, aspergilo-
sis...), etc.
Por lo tanto, teniendo en cuenta es-
tas fuentes de contaminación, nuestro
objetivo para obtener una buena cali-
dad de aire interior se tiene que centrar
en dos aspectos importantes:
:
Reducir al máximo posible los con-
taminantes del exterior mediante un
buen mantenimiento higiénico sani-
tario de los sistemas de ventilación.
:
Reducir al máximo posible los con-
taminantes generados por los focos
ocasionados en el interior.
El funcionamiento de los sistemas
de climatización en los edificios ex-
plicado de manera sencilla sería el si-
guiente: por medio de una UTA (Unidad
de Tratamiento de Aire) cogemos aire
del exterior, lo pasamos por diferentes
fases de filtración y lo tratamos tér-
micamente (calentamos en invierno y
enfriamos en verano), para a partir de
ahí llevarlo a través de la red de con-
ductos de impulsión a los diferentes
locales de nuestro edificio. Por medio
de la red de conductos de retorno co-
minantes en cantidades que resulten
nocivas para la salud y cuya calidad
sea satisfactoria al menos para el 80%
de las personas expuestas. Tiene que
ser un aire libre de contaminantes que
puedan afectar negativamente a las
personas que lo respiren. Con estas
definiciones, observamos que la CAI
engloba muchos aspectos, siendo la
calidad del aire uno de ellos, pero eso
sí, de gran importancia e influencia so-
bre ésta.
Este artículo quiere poner el foco en
el aire interior, por lo que en primer
lugar es necesario aclarar que el aire
exterior puede sufrir alteraciones al
introducirlo al interior, así como que
las condiciones del aire exterior es un
primer elemento que puede afectar a
la calidad del aire interior. Según su
origen, podemos clasificar las fuen-
tes de contaminación en dos grandes
bloques, una contaminación exterior
que introducimos a través de la ven-
tilación y el sistema de climatización;
y otra contaminación que se genera
o producimos desde el interior, como
los materiales de construcción y deco-
ración, los trabajos de mantenimiento
y limpieza de locales, utilización de
pesticidas, lo generado por equipos
Calidad del
aire interior
J
esús
M
artínez
N
ogal
P
residente
de
AFELÍN
D
irector
G
eneral
de
G
rupo
NB
TSCAI (T
écnico
S
uperior
en
C
alidad
A
mbiental
I
nterior
)
F
ormador
en
C
ontrol
y
P
revención
de
L
egionella