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Limpiezas

específicas

CALIDAD DEL AIRE INTERIOR

Limpie

Z

as

/

Abril 2017

E

l término Calidad de Aire

Interior (CAI) se aplica a

ambientes de interiores no

industriales: edificios de

oficinas, instalaciones públicas (cole-

gios, lugares de ocio, restaurantes, etc.)

y viviendas particulares. En los últimos

años este concepto ha experimentado

una mayor relevancia al asociarse al

término “síndrome del edificio enfermo”,

que comprende un amplio rango de sín-

tomas o enfermedades que las personas

que trabajan o habitan en él atribuyen al

edificio en sí.

Es por esto que, cuidando la calidad

del aire o el ambiente interior, se cuida

de la salud de las personas que viven o

trabajan y, en definitiva, que pasan un

tiempo considerable en el interior de di-

cho edificio.

F

actores que

determinan

la

calidad

del

aire

interior

La calidad del aire interior en un edificio

depende de una serie de variables, como

la calidad del aire del exterior, el diseño

del sistema de ventilación y acondicio-

namiento del aire, las condiciones en

que opera y se mantiene este sistema, la

división en compartimentos del edificio y

las fuentes interiores de contaminantes

y su magnitud. En suma, puede afirmar-

se que los defectos más frecuentes son

consecuencia de una ventilación inade-

cuada, de la contaminación generada

en el interior y de la contaminación pro-

cedente del exterior.

Con respecto al primero de estos pro-

blemas, las causas de ventilación inade-

cuada pueden ser: una entrada insufi-

ciente de aire fresco debido a una baja

recirculación del aire o del volumen de

entrada; la colocación y orientación in-

correctas en el edificio de los puntos de

entrada del aire exterior; y una distribu-

ción deficiente y, en consecuencia, una

mezcla incompleta con el aire del edificio.

Todo ello puede originar estratificación,

zonas no ventiladas, diferencias de pre-

sión no previstas que originan corrientes

de aire, cambios continuos en las carac-

terísticas termo-higrométricas (que ad-

vierte el ocupante al moverse por el edifi-

cio) y filtración incorrecta del aire debido

a la falta de mantenimiento o a un diseño

inadecuado del sistema de filtrado.

La contaminación en el interior tiene

diferentes orígenes: los propios ocu-

pantes; los materiales inadecuados

o con defectos técnicos utilizados en

la construcción del edificio; el trabajo

realizado en el interior; el uso excesivo

o inadecuado de productos normales

(plaguicidas, desinfectantes, productos

de limpieza y encerado); los gases de

combustión (procedentes del tabaco, de

las cocinas, de las cafeterías y de los la-

boratorios); y la conjunción de contami-

nantes procedentes de otras zonas mal

ventiladas que se difunde hacia áreas

vecinas, afectándolas.

En lo que respecta a la contaminación

biológica, su origen se debe fundamen-

talmente a la presencia de agua estan-

cada, de materiales impregnados con

Factores y métodos para mejorar la calidad

del aire en el interior de los edificios

C

annon

H

ygiene